鰊漬けを作ってみた

生まれて初めて食べた鰊漬けというものは
親父殿とお友達の合作であった。
お友達は亡くなられた。
それ以来、親父殿は大変すぎて一人では作らなくなった
(作った量がものすごく多かったのだ)。
んでまぁ「おいしいもの」だけど「たいへんなもの」と思っていた。
しかーし、この時期に失職しているので作ってみた。
まだまだ口には入らないですがこんな感じ。

まずキャベツを塩水でもんでみた。
d0000778_22435038.jpg

人参、大根も入れた。
d0000778_2244656.jpg

一晩、米のとぎ汁に浸けた身欠きにしんを切っている最中。ギャラリー多数。
d0000778_22442072.jpg

鰊を入れました。
d0000778_22445036.jpg

麹を入れました。
d0000778_2245326.jpg

あとは5日間寝かせるだけです。
[PR]
by charumama | 2012-10-21 22:42 | どーでもいいこと

自宅トリマーな夫と猫8犬1と暮らしている線維筋痛症のおばさんのぐだぐだなブログ


by charumama
プロフィールを見る
画像一覧